Discovery Channel, НМГ и WWF представили проект «Спасти тигра»

Национальная Медиа Группа поддержала инициативу Discovery Channel и Всемирного фонда дикой природы (WWF) и приняла участие в съемках фильма «Спасти тигра»

Новый фильм, созданный Discovery Channel и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Национальной Медиа Группы, расскажет зрителю о проблеме сохранения мировой популяции амурских тигров, которая стоит на грани вымирания

Глобальная инициатива Discovery Channel, WWF и Национальной Медиа Группы – это попытка привлечь внимание мировой аудитории к усилиям России в области сохранения популяции амурских тигров. Съемочная группа режиссера и обладателя премии «Оскар» Росса Кауфмана побывала в ареале обитания хищника: удаленных уголках Индии и Китая, провела месяцы на съемках в национальном парке «Бикин» Приморского края, где защитой хищников занимается Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России

Также Discovery Channel в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) окажет финансовую поддержку дальневосточному национальному парку «Бикин».

«Мы рады поддержать глобальную инициативу Discovery, направленную на решение такой серьезной проблемы. Наша цель — не только финансовая поддержка важнейшего российского заповедника, который дает шанс на выживание уязвимых видов. Мы стремимся привлечь внимание своей многомиллионной аудитории к необходимости бережно относиться к животным и к природе. Мы верим, что вместе нам под силу спасти тигров от вымирания и попытаться сделать планету общим домом для всех видов», — отметил генеральный директор «Медиа Альянс» Григорий Лавров.

Режиссером проекта «Спасти тигра» выступил обладатель премии «Оскар» Росс Кауфман, а главными героями вместе с тиграми стали люди, посвятившие свою жизнь их изучению и спасению. Съемки проходили в двух крупных охраняемых природных территориях мира, где ведется активная работа по сохранению и увеличению популяции тигров.

В национальном парке «Бикин» Приморского края защитой этих хищников занимается Павел Фоменко — руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России. Уже больше 20 лет он отправляется вместе с коллегами в опасные миссии по гуманному отлову, маркировке и освобождению тигров, спасает животных от браконьеров. Проект Discovery Channel покажет один из самых непростых случаев практики Фоменко. Павел помогает группе по предотвращению конфликтов с крупными хищниками — вместе им предстоит отыскать на огромной территории двух тигрят, маму которых пришлось отловить раньше. В одиночку им просто не выжить.

«За 25 лет работы WWF в России, которые фонд отмечает в 2019 году, мы много сделали для сохранения амурского тигра. Один из результатов, которых мы достигли вместе с партнерами, — создание национального парка «Бикин» в бассейне Бикина, где сегодня обитает уже около 50 тигров, а это почти десятая часть всех диких амурских тигров России, — отмечает Павел Фоменко. — По сути, мы сохранили сердце группировки тигров в России, но есть еще много частей этого большого организма, требующего нашей заботы. Впереди много дел».

В этом году Discovery начинает финансирование и дальневосточного национального парка «Бикин», территория которого относится к одному из последних природных очагов обитания амурского тигра. До 31 декабря 2019 года планируется предоставить заповеднику 250 тыс. долларов — эти средства, собранные в ходе совместной кампании с WWF, будут направлены на сохранение естественного ареала обитания хищников и развитие национального парка.

Мировая премьера фильма «Спасти тигра» состоялась 27 января на кинофестивале Sundance. Российские зрители смогут увидеть фильм в эфире Discovery Channel 31 марта.

Справка

Тигр — одно из самых величественных, могущественных и опасных животных, супер хищник, у которого практически нет естественных врагов. Еще несколько столетий назад перспектива их исчезновения казалась чем-то фантастическим, однако сегодня ситуация кардинально изменилась: популяция находится на грани вымирания. Статус общей популяции тигров вызывает у экспертов серьезные опасения: так, если в 1900 году на азиатском континенте насчитывалось 100 тысяч особей, то сегодня их число сократилось до 4 тысяч. Полностью исчезли сразу несколько видов — балийский, туранский (каспийский) и яванский, амурских тигров осталось всего 540, а китайский тигр находится в состоянии функционального вымирания, при котором популяция неуклонно сокращается из-за невозможности размножаться в существующих условиях. В поддержку этих хищников Discovery, Inc. и WWF в 2016 году запустили глобальный проект Project C.A.T.: Conserving Acres For Tigers (Сохранение акров для тигров). Цель проекта — удвоение числа тигров в дикой природе к 2022 году, и в рамках этой инициативы Discovery, Inc. уже инвестировал в сохранение 2 млн акров земли в Индии и Бутане.