en
Национальная Медиа Группа

Videomore покажет новый сериал HBO «Моя гениальная подруга»

Videomore одновременно со всем миром покажет премьеру HBO «Моя гениальная подруга» – экранизацию первой части знаменитого «неаполитанского квартета» Элены Ферранте от исполнительных продюсеров Паоло Соррентино и Дженнифер Шуур. Позже весь сезон появится на новой онлайн-платформе more.tv.

19 и 20 ноября, одновременно со всем миром, онлайн-кинотеатр Videomore покажет долгожданную премьеру сериала HBO «Моя гениальная подруга» (“My brilliant friend”) – экранизацию первой части мирового бестселлера Элены Ферранте, переведенного на 40 языков. Всего в первом сезоне восемь серий, и каждую неделю будут выходить по две.

Для Videomore«Моя гениальная подруга» – первый европейский сериал подобного масштаба, который станет предвестником перезапуска платформы и расширения предложения зарубежным премиальным контентом. Весь сезон позже будет доступен на новой онлайн-платформе more.tv

Также это первый в истории проект HBO на иностранном языке (даже не столько на итальянском, сколько на неаполитанском диалекте), что подтверждает уверенность создателей в успехе оригинального материала. На данный момент права на показ сериала проданы на 56 территориях.

За перенос на экраны одного из лучших книжных сериалов современности отвечает целая команда профессионалов: помимо HBO, это итальянские компании Rai Fiction, Timvision, Wildside и Fandango во главе с продюсерами Лоренцо Мьели («Молодой папа») и Доменико Прокаччи («У нас есть Папа!»), а также присоединившиеся к ним в качестве исполнительных продюсеров Паоло Соррентино («Молодость», «Молодой папа») и Дженнифер Шуур («Ганнибал», «Заложники»).

Снимали первый сезон режиссер Саверио Костанцо, чей психологический триллер «Голодные сердца» был отмечен несколькими призами Венецианского кинофестиваля, и оператор последних фильмов Бернардо Бертолуччи, включая культовых «Мечтателей», – Фабио Чанкетти. Костанцо работал над сценарием совместно с итальянскими писателями Франческо Пикколо и Лаурой Паолуччи. Комментировала сценарий и съемки сама Элена Ферранте – она вела переписку по электронной почте, так как, несмотря на миллионные тиражи и невероятную популярность, предпочитает сохранять свою анонимность.

В одном из интервью Ферранте высказалась о сериале: «Хорошо, когда писатели не накладывают своего рода вето на кинематографическое прочтение своих книг: режиссер должен создавать свое шоу в полной свободе. Что бы ни случилось, книги не нуждаются в защите – они терпеливы и неуязвимы».

Сериал в основном придерживается сюжетной линии и стиля повествования, заданного романом. Все начинается с тревожного ночного звонка, в котором главной героине – 66-летней Элене – сообщают о бесследном исчезновении ее лучшей подруги. Вместо того чтобы броситься на поиски, она погружается в воспоминания и начинает писать историю их полувековой дружбы. То ли посвящение, то ли поэтическая месть: «Я не допущу, чтобы последнее слово осталось за ней».

50-е годы XX века. Послевоенная Италия. Мрачный, нищий район на окраине Неаполя. В мире, замкнутом между нескольких улиц, чуть ли не каждый день кого-то убивают, мужчины колотят своих жен и детей, женщины таскают друг друга за волосы, а дома всё сносят, рожают детей, мечтают о лучшей доле для своих дочерей. Почти никто здесь никогда не читал книг, не видел моря и даже не помышлял о жизни за пределами квартала. Здесь, в окружении жестокости и насилия, живут две маленькие школьницы Элена Греко (Лену) и Рафаэлла Черулло (Лила). Лену – миленькая, застенчивая, старательная. Лила – тощая, дерзкая, отчаянная, и талантливая буквально во всем – от изощренных хулиганств до латинской грамматики. Они быстро сближаются, интуитивно ощущая свою непохожесть на других и внутреннюю силу противостоять вселенской несправедливости. Зависть, соперничество, ревность, разлука – чего только не суждено перенести их дружбе. И кто из них на самом деле гениальная подруга, останется решать зрителю.

Среди ведущих актеров, актеров второго плана и массовки (кастинг проходил прямо на улицах Неаполя) сплошные дебютанты. Юные версии главных героинь Лену и Лилы блестяще играют Элиза дель Дженио и Людовика Насти. К финалу сезона их сменят актрисы постарше – Маргерите Мадзукко и Гайя Джераче.

Впервые сериал представили на 75-м Венецианском кинофестивале, где он был встречен овациями и отличными рецензиями как итальянских, так и зарубежных критиков.

«Фантастический сериал… Один из лучших за последние годы».
Wired Italia

«Пронзительная и чувственная проза, две потрясающие актерские работы, хваткая детективная интрига в финале, искусное переплетение мрачной действительности и магического реализма и сложная картина мира, на которую зрителю захочется смотреть одновременно и глазами взрослого, и глазами ребенка».
Егор Москвитин для Meduza

«Первые эпизоды сохранили преданность роману – многообещающее начало для будущей экранизации всего цикла»
Associated Press

«“Моя гениальная подруга” – впечатляющая попытка экранной адаптации книги, когда удалось и сохранить литературные достоинства, и получить живую картинку»
Variety

«Потрясающий кастинг… Даже лучше, чем актерская игра Элизы дель Дженио и Людовики Насти по отдельности – честная, проникновенная, без малейшей наигранности – кажется их работа в паре»
The Hollywood Reporter

Фото со съемок сериала

Ссылка на проект

Трейлер

Справка

Компания М3, созданная холдингами НМГ и СТС Медиа, запустит онлайн-платформу more.tv в конце 1 квартала 2019 года.

Онлайн-платформа предложит возможность стриминга эфирных и платных телеканалов, а также просмотра самого востребованного российского и зарубежного контента как бесплатно по рекламной модели, так и с помощью платной подписки.

Главным преимуществом more.tv является эксклюзивный российский и зарубежный контент во всех средах – на сайте, в мобильных приложениях, Smart TV и приставках. Пользователи сервиса получат универсальный доступ ко всем платформам. Стриминг телеканалов будет осуществляться через технологическое решение «ВИТРИНА ТВ».